Перечень разрешенных и запрещённых продуктов в КГБУЗ «Родильный дом №5»
Основание: СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; СанПиН 2.3.2.13240-3 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди пациентов, связанных с употреблением недоброкачественной пищи не допускается принимать в КГБУЗ «Родильный дом №5» следующие пищевые продукты:
- Овощи и фрукты с наличием плесени, признаками гнили и порчи, ягоды;
- Кровяные, ливерные колбасы, изделия во фритюре, паштеты;
- Фляжное, бочковое, непастеризированное молоко;
- Консервные продукты домашнего приготовления, соления, маринады, салаты, винегреты;
- Макароны с фаршем («по-флотски»), блины с мясом, окрошку, студни, заливные блюда (мясные и рыбные), мясные и рыбные консервы;
- Кремы, кондитерские изделия с кремом;
- Спиртные напитки, сигареты;
- Продукты и блюда, приготовленные службами общественного питания (салаты, мясные и рыбные блюда, морепродукты, суши, роллы, коктейли).
Разрешенные продукты
№ | Наименование | Количество | Срок хранения, час | Температура |
---|---|---|---|---|
1 | Мясо отварное не жирное, курица с бульоном, котлеты паровые, супы куриные | 200 гр. | 24 часа | От +2 до +6 |
2 | Отварной картофель, печеный картофель | 500 гр. | 24 часа | От +2 до +6 |
3 | Молочные натуральные продукты в герметичной упаковке (молоко, кефир, ряженка, йогурт) | 0.5 л. | В соответствии с датой, указанной на упаковке | От +2 до +6 |
4 | Сыры твердые (не жирные и острые сорта) | 200 гр. | 72 часа | От +2 до +6 |
5 | Минеральная вода без газа | 1 л. | В соответствии с датой, указанной на упаковке | От +4 до +23 |
6 | Чай, фруктоза | Упаковка | В соответствии с датой, указанной на упаковке | Не выше +25 |
7 | Печенье, сушки, сухари, пастила | 200-200 гр. | В соответствии с датой, указанной на упаковке | От +13 до +23 |
Примечание:
- Передачи принимаются в целлофановом пакете, внутрь помещается записка с ФИО больного и номер палаты. Фрукты и овощи должны быть вымыты.
- Хранение в отделении скоропортящихся продуктов допускается с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии хранения от 2 до 6°C установлением сроков годности для наименований продуктов.
- Ежедневно медицинской сестрой отделения проводится проверка соблюдения правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности, хранящихся, без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы.